bokee.net

网店经营者博客

正文 更多文章

【热流道】产生频繁漏胶的原因总结

这是我2011年时做的总结。如今时时提醒自己犯过的错不要再重犯。

成功的案例固然可以借鉴、参考,但失败的案例我们也不应该忘记,虽然售后给公司带来损失,让我们烦恼、忙碌,但我们必须面对他,解决它,以史为镜,才不会让我们重蹈复辙。产生售后的原因很多,每家公司的都不太相同。结合实际,我总结了我们公司产生频繁漏胶的原因与解决的办法。

漏胶。每家热流道公司做的系统都不能保证永不漏胶,包括国外做的。俗话说的好,好马配好鞍。精密的热流道必须配精密的模具。产生漏胶有一部分是模具与热流道配合的问题,如果热流道做好了,模具没有做好,也是很难保证不漏胶的。但如果模具做好了,仍然产生漏胶,那就是热流道自身的问题了。不可否认2011年所产生的漏胶问题是我们的热流道没有做好的居多。漏胶问题占了全年售后的60%的工作量,比例之大,前所未闻。漏胶对热流道的发热系统和感温系统是致命的,轻则引线要重新接,重则发热丝和感温线都要换新的,造成的经济损失是相当大的。既然漏胶会产生如此严重的后果,我们有没有办法避免或减少呢?答案是肯定的。我总结了10点漏胶的原因和大家分享,意在我们今后共同努力,相互提醒,把漏胶的故障降到最低。如果再发生同样的现象,我们可以快速的排处问题。这10点里的原因有些发生得很多离奇,很意外。下面为大家一一分享。

(1).从咀头的螺牙里慢慢渗出来的。比较有代表性的案例是广州SY的一出八和LG的单咀,都是啤黑色PC料。广州SY的热咀结构是与LG的相同的, 分析认为,咀头压住咀芯的地方只有0.9MM,并且悬空2.2MM,当我们用力拧紧咀头时,咀头把力传递给铍铜芯,由于压紧的地方太小,又悬空太多,所以铍铜芯被压塌下去了,又因为注塑压力过大,胶胶被逼的找空隙钻,结果就从塌陷的地方再经过螺牙慢慢的渗出来。把0.9的地方加大到1.4,把悬空的地方减少到0.5以后,依然漏胶。后来我们把热咀的结构稍作修改,采用钢包铜的结构,让咀头与本体径向与轴向都封。保证了胶不会慢慢的从螺牙渗出来,只有注射压力过大,而本体强度不够的时候,本体螺牙部分裂开才会导致漏胶。

(2).铍铜芯被压裂或被腐蚀。比较有代表性的案例是镭钜CXD的一出四尖点和JX的一出六大水口。镭钜CXD啤的是POM料,JX啤的是PC+10%玻纤料。热咀是外牙结构的。外牙结构的铍铜芯有一个弊端,就是容易把挂台压塌。以后慢慢的往内牙方面设计,保证没有压塌的现象发生。对于PC+10%玻纤料的料,我们对其缺乏了解,事实上它对铍铜的腐蚀是相当强烈的,每次换咀芯都发现咀芯被腐蚀的惨不忍睹。经过实验证明啤PC+10%玻纤料的大水口咀芯是不能用铍铜做的。可以用钨钢做,也可以是用钼合金做。

(3).咀头斜面处有微小的裂纹。这一离奇的事情发生在沙井的镭钜CXD一出四大水口,啤的是POM料,连续四次漏胶找不到原因。我们可以排处4点漏胶的原因:a.总装配没有问题,隔热介子的高度合适,配合很好,咀头与模具封胶位也配合很好,不会从封胶位漏胶。b.热咀法兰与分流板贴合很好,确定不会从此处漏胶。c.咀头、咀芯与本体的配合处也不会漏胶,因为螺牙没有渗胶出来。d.主射咀与分流板处的配合处也没有漏胶的迹象。漏胶状况描述:整个分流板的腔板都漏满了,三个热咀的钢套被胶包满,胶是从热咀法兰往咀头漏的,另一个是从咀头往法兰的方向漏的。其原因就在这里,但当时没有想到,用了一招土办法找到了原因。我们排处了四点漏胶的原因,但依然漏胶。主要的原因没有找到,我们怀疑分流板有裂逢,但拿电筒照了半小时,没有找到裂缝;也怀疑热咀本体有裂缝,但找了半天也没有找到,咀芯也认真检查了,也没有异常。我们再次装好试模,注射1小时后马上拆下来,目的是看胶是从那里漏出来的,当胶没有漏满时,可以清楚看出漏胶的位置。结果看到了一个热咀漏胶,正是那个从咀头往法兰的方向漏胶的热咀漏胶。把热咀拆开,发现胶是从扳手位斜面处漏出来了,斜面上有一条裂缝,胶是慢慢从这个位置渗出来了,大概5小时就可以把整个模腔填满。这个漏胶的地方是让人意想不到的,如果不仔细看是看不出来一,因我们在冷态时看缝没有间隙,不会怀疑它会漏胶,只有加热了才能看出来。

(4).封胶位漏胶,模仁封胶位加工深了1.0MM,造成封胶位只有0.1MM。如沙井镭钜CXD镶入式发热丝的尖咀。

(5).由于安装不当造成热咀法兰和本体断开的。如HJ的一出八和YT的一出二,都是因为隔热介子厚度过厚造成的。

(6).由于设计避空不合理造成的。如HHD的单咀,由于炮筒沉到热咀太多,热咀强度不够,所以法兰裂开了,自然整个热咀都是胶了。以后在设计大的单咀时,能不设计沉下去,就尽量不设计,保证热咀的强度。

(7).分流板堵头烧焊有沙眼。如DC一出四大模水口,烧焊堵头时不认真,有气泡和沙眼。

(8).分流板堵头脱离分流板。如JX一出六大水口,连续两次。原因是焊条的材质与分流板的材质不相同,这样的情况很难控制。建议以后所有分流板堵头不烧焊,用无头螺丝锁住,堵头上套一个铜密封圈密封。这样做的目的一成本可以降低,二工艺可控。

(9).堵头没有堵好而漏胶的。这种情况只有YT的多头针阀咀发生过。情况特殊,以后遇到这样的情况一定要割镶件去堵安全一点。

(10).咀头断裂。这种情况发生在昆山镭钜CXD较多。经研究分析得出两种造成咀头断裂的原因:a.咀头热处理过硬,超过46度,所以容易断。b.咀头与本体不同心,咀头有可能是用丝攻把牙攻出来的,第一次咀头和本体配合时,如果偏了可以车一刀车正,这只能是一个配一个的,不能互换。当咀头不互换时就会偏心,装进模具里就很容易折断。

分享到:

上一篇:如何更换加热丝和热电偶?

下一篇:【热流道】前几年做热流道遇到的困难—

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码